Ярославский концентрационный лагерь № 1

 

 

 

Ярославский концлагерь № 1. Спасо-Преображенский (Спаский) монастырь, Ярославль. Современный вид. 

 

Ярославский концентрационный лагерь № 1 - фото - 2

 

 

 

Ярославский концлагерь № 1. Спасо-Преображенский (Спаский) монастырь, Ярославль. Современный вид. 

 

Ярославский концлагерь № 1 был создан в мае 1919 г.

 

  С  23-го мая 1919 г. концлагерь размещался в одном из отведенных этажей лицевого корпуса с общими камерами Коровницкого дома лишения свободы. С разрешения Ярославского губисполкома 16 октября 1919 г. лагерь был переведен в помещение духовного училища при Спаском монастыре, огороженным высоким каменным забором с одними воротами и одним входом в лагерь. В конце 1919 г. был произведен ремонт зданий концлагеря № 1, а именно: устройство отопления, остекление  оконных рам, проводка электрического освещения и т.п.. В лагере имелся водопровод.

 

  В Ярославль партии пленных поляков стали прибывать в июле–августе 1920 г. На 6 августа 1920 г. прибыло до 3 тысяч польских военнопленных. Местными властями было принято решение отделить польских военнопленных от заключенных Ярославского концлагеря № 1 путём размещения их в помещении бывшего Дома лишения свободы на Романовском шоссе.

 

  Ярославский концлагерь № 1 сначала получал продукты от городского продовольственного комитета, с 7 декабря 1919 г. снабжение шло от местного губэвака.

 

  В январе 1920 г. в лагере был организован околодок на 25–30 чел. и к лагерю был прикомандирован фельдшер. В акте проверки санитарного состояния концлагеря от 6 августа 1920 г. отмечался тот факт, что в лагере на втором этаже имелась больница, состоявшая из 2-3 комнат.

 

  В конце 1919 г. в лагере работали столярная, сапожная, вальная и белошвейная мастерские. В Ярославской губернии были организованы  трудовые дружины, в составе которых  пленные поляки направлялись на различные работы: в местные учреждения г. Ярославля и по уездам губернии (в губернский лесной комитет, в губернский продовольственный комитет, в губернский военный комиссариат, в здравотдел, в местное отделение Всероссийского центрального союза потребительских обществ (Центросоюз), почтово-телеграфное ведомство, в уездные комитеты по всеобщей трудовой повинности (укомтруды), уездные земотделы и т.п.), в ведение служб железной дороги (на третьем участке пути), в сельскохозяйственные предприятия (в совхозы, в кооперативный огород), на фабрики и заводы (Рыбинский химический завод, Ярославская льняная фабрика, винокурный завод «Карабиха», табачная фабрика, лесопильный завод и т.п.).

 

  Концлагерь № 1 был ликвидирован в 1923 г.

 

Источники:

 

Государственный архив Ярославской области (ГАЯО)

 

• фонд Р-107 Ярославский концентрационный лагерь 1919-1923 гг.;

• фонд Р-1431 Исполнительный комитет Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1918-1929 гг.;

• фонд Р-526 Управление по эвакуации населения исполкомов Ярославского губернского и Тутаевского уездного Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1919-1920 гг.

© Смоленский государственный университет, 2021
214000 г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4. 1 уч.корп. каб.19