Владыкинский концлагерь
Владыкинский концлагерь был открыт 18–19 октября 1919 г. рядом со станцией Владыкино окружной железной дороги. Лагерь занял район бывшей суконной фабрики Моргунова (ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 1а. Д. 1а. Л. 15), на линии окружной железной дороги, в семи верстах от Бутырской заставы по Дмитровскому шоссе, на берегу реки Лихоборки (ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1).
Во время Первой мировой войны фабрика не работала, и в ней был расположен концлагерь для военнопленных австрийцев. На территории лагеря находились главный фабричный корпус и служебные постройки, среди которых — электрическая станция, мельница, водопроводная станция, огород, прачечная и баня. Библиотека на 1500 книг, театр и школа грамоты. Несколько мастерских — сапожная, портновская, столярная, кузнечная, слесарная, ремонтная для земледельческих машин и орудий.
Во Владыкинском лагере администрация сразу же стала приводить инфраструктуру в надлежащий вид: ремонт кухни (чистка и починка котлов и печей и т.д.) и водокачки (исправлена лебедка, сменены лопнувшие водопроводные трубы, исправлены краны и т.п.). Затем был подготовлен для жилья верхний этаж большого корпуса (вычищен, исправлены рамы окон, вставлены стекла, двери, исправлены печи). Лагерь имел электрическое освещение и отапливался «в обилии».
К 1 января 1921 года через лагерь прошло около 800 военнопленных поляков (ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 1а. Д. 2б., Л. 183). Например, если на 1 августа 1920 г. в этом лагере по списку находилось 102 человека, то на 2 декабря того же года уже 300 пленных поляков. 15 сентября 1921 г. на Александровском вокзале Москвы были собраны для отправки 1 200 военнопленных из Владыкинского лагеря.
Пленных поляков посылали работать на железной дороге, где они занимались погрузкой и разгрузкой топлива, они работали в службе пути и тяги 14 участка Московской окружной железной дороги, в военно-продовольственных пунктах (Михоборском, Брацевском), в сельскохозяйственном отделении Московского совета депутатов (имение Троицкое), при опытной садовой станции при Петровской сельскохозяйственной академии, молочной ферме Ферсаново санитарного отделения Горздравотдела, автоотделе Наркомдора, финансовом отделе РВСР и т.п.
Владыкинский концлагерь закрыли в ноябре 1923 г.
Источники:
фонд 393, оп. 89, Главное управление общественных работ и повинностей НКВД;
фонд Р-4042, Оп. 1а, Главное управление местами заключения (ГУМЗ) Наркомата внутренних дел РСФСР.