Смоленский концентрационный лагерь

 

 

 

Смоленский концлагерь. Авраамиевский монастырь. Фото 1941 г. Направление съемки: северо-запад.

Смоленский концентрационный лагерь - фото - 1

 

 

 

Смоленский концлагерь. Авраамиевский монастырь. Фото 1941 г. Направление съемки: северо-запад.

    

   Смоленский концентрационный лагерь был образован 1 августа 1919 г. в Авраамиевском мужском   монастыре. Впервые о военнопленных в лагере упоминается в документах ноября 1919 г., когда на станцию Гнездово 20 ноября прибыл эшелон заключенных и военнопленных; 18 военнопленных являлись польскими легионерами (1 из них бежал при этапировании). К весне 1920 года Смоленский концлагерь занимал три двухэтажных корпуса для размещения заключенных и военнопленных, один флигель под приемный покой (на 25 кроватей) с квартирой для фельдшера, флигель для караульной команды и вновь прибывающих заключенных и военнопленных.

 

   В источниках отмечается наличие бани и прачечной, сараев, амбаров и других хозяйственных построек, столярной мастерской. В лагере было проведено электричество, исправно работал водопровод. Польские военнопленные располагались в отдельных корпусах лагеря.

 

    Количество пленных варьировалось в лагере в пределах 120–150 человек. Полных данных о численности польских военнопленных в Смоленском концлагере за 1919–1920 гг. в архивах обнаружить пока не удалось.

 

   Рацион питания польских военнопленных в Смоленском концлагере был достаточно приемлемым для того времени послевоенной разрухи и состояния экономики региона, он включал в себя: «1 фунт хлеба, суп, четверть фунта каши, селедку, 6 золотников сахару, четверть пачки махорки». В современных мерах веса это составляло 453 грамма хлеба, 113 граммов каши, 25 граммов сахара, 57 граммов махорки. В случае серьёзной болезни пленного зачисляли на «больничную пищу», которая была несколько лучше лагерного питания.

   

     Первые запросы на рабочую силу из числа военнопленных стали поступать в Смоленский концлагерь в конце 1919 г. Так, например, Реввоенсовет 16 армии в телеграмме от 20 ноября 1919 г. просил руководство лагеря предоставить в распоряжение отдела снабжения армии 21 человека рабочих из числа военнопленных.

 

  На 27 октября 1921 г., когда уже завершалась репатриация, по данным коменданта лагеря, польских военнопленных в нем уже не было, но в нем продолжали содержать заключенных. Смоленский  концлагерь будет закрыт 23 октября 1922 г.

 

Источники:

 

  Государственный архив Смоленской области (ГАСО):

•  фонд Р – 136 «Смоленский концентрационный лагерь»;

•  фонд Р – 183 «Смоленский линейный пункт по эвакуации населения Центрального эвакуационного комитета»;

•  фонд Р – 13 «Исполнительный комитет советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Смоленской губернии»;

•  фонд Р – 161 «Отдел управления Смоленского губисполкома».

 

Государственный архив новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО):

•  фонд Р–3 «Смоленский губернский комитет (Губком) ВКП (б)» (польского бюро губкома).

© Смоленский государственный университет, 2021
214000 г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4. 1 уч.корп. каб.19