Рязанский концентрационный лагерь

 

 

 

Рязанский концлагерь. Казанский Явленский женский монастырь. Рязань. 1904 г.

Рязанский концентрационный лагерь - фото - 1

 

 

 

Рязанский концлагерь. Казанский Явленский женский монастырь. Рязань. 1904 г.

  В Рязанской губернии действовало пять лагерей, в трех из которых (концлагерь в Рязани, концлагерь в Раненбурге, лагерь военнопленных при Побединских копях) содержались польские военнопленные.

 

  Концлагерь в Рязани учредили 1 августа 1919 г. Лагерь располагался на краю  г. Рязани по Монастырской улице на территории бывшего Казанского женского монастыря, который занимал целый квартал и включал в себя 26 одноэтажных деревянных зданий, 8 двухэтажных каменных зданий, 1 трехэтажное каменное здание и другие постройки. Со всех сторон лагерь был окружен каменной стеной. В докладе о деятельности Рязанского концлагеря за период с 1 августа 1919 г. по 20 июля 1920 г. указывалось, что помещения лагеря были очень удобные, во всех помещениях для всего контингента были поставлены отдельные койки. Часть помещений Рязанского концлагеря и двор освещались электричеством.

 

  Отделение Рязанского концлагеря находилось при Побединских рудниках в Скопинском уезде и было расположено в десяти верстах от станции Прикетная. В Рязанской губернии (при Побединских каменноугольных копях) большая часть пленных польской армии жила в бараках. В самом г. Побединске польские военнопленные в основном жили в квартирах.

 

  В концлагере имелся лазарет на 40 кроватей, который обслуживался врачом, фельдшером и медсестрой. Все заболевшие в лагере ежедневно осматривались врачом, и все тяжело больные немедленно отправлялись в губернскую больницу. Санитарное наблюдение за лагерем военнопленных поляков на Побединских копях было возложило на Рязанский военно-санитарный подотдел, который в свою очередь передал это наблюдение Скопинскому уездному здравотделу, и последний принял на себя работу по обеспечению лагеря медицинским персоналом и медикаментами.

 

   В Рязанскую губернию первая партия пленных поляков в количестве 300 человек прибыла 26 августа 1920 г. для работ в Побединских шахтах. 6 сентября 1920 г. прибыли еще два эшелона пленных в количестве 544 и 1197 человек. 26 сентября 1920 г. в концлагерь были направлены из отдельной рабочей роты 105 польских военнопленных.  2 октября 1920 г. из Особого отдела Западного фронта прибыла партия пленных поляков в количестве 33 человек. 26 ноября 1920 г. в концлагерь были направлены из отдельной рабочей роты 15 польских военнопленных.

 

  В период репатриации польских военнопленных стали концентрировать в головном концлагере, сюда в апреле 1921 г. поступили малые партии -  26 человек из Раненбурга, 7 человек из Рязанского губвоенкомата, 39 человек  из сводного эвакогоспиталя.  

 

  В концлагере работали мастерские: портновская, белошвейная, сапожная, шапочная, столярная, ткацкая, слесарная, кузнечная. В первую очередь они обслуживали нужды Рязанского концлагеря (по ремонту мебели, оборудованию помещений и проч.). Больше всего военнопленные поляки работали на угольных шахтах Побединского горного района.

 

  В части питания военнопленных подотдел общественных работ и повинностей Рязанского губисполкома сообщал в ноябре 1920 г. в ГУПР, что продовольственный вопрос был поставлен в лагере удовлетворительно, питание «в качественном и количественном отношении достаточное», польские военнопленные были приравнены к пайку рудничных рабочих и ежедневно получали горячую пищу из той же столовой, что рабочие и служащие. 

 

  20 января 1923 г. отделом управления Рязанского губисполкома начальнику Рязанского губернского управления местами заключения было приказано в месячный срок ликвидировать лагерь. 20 февраля 1923 г. Рязанский концлагерь был расформирован.

 

Источники:

 

Государственный архив Рязанской области (ГАРО):

 

• фонд Р-2817 «Рязанский губернский концлагерь (лагерь принудительных работ)»;

• фонд Р-2850  «Ряжское отделение Рязанского концлагеря»;

• фонд Р-1 «Рязанский губком».

© Смоленский государственный университет, 2021
214000 г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4. 1 уч.корп. каб.19