Брянский концентрационный лагерь

 

 

 

Брянский концлагерь. Фотографий зданий, где размещался Брянский концлагерь пока не обнаружено.

Брянский концентрационный лагерь - фото - 2

 

 

 

Брянский концлагерь. Фотографий зданий, где размещался Брянский концлагерь пока не обнаружено.

   

   Брянский концентрационный лагерь. Документов о первоначальном этапе функционирования Брянского концлагеря, вероятно, не сохранилось, и лишь по более поздним материалам можно установить, что решение о создании лагеря состоялось в августе 1919 г. [ГАБО. Ф. Р-2376. Оп. 1. Д. 49. Л. 36]. Однако до практической реализации данного постановления прошло несколько месяцев. В докладе о деятельности Брянского подотдела принудительных работ от 14 июля 1920 г. указывается, что до середины марта 1920 г. в Брянске не было концлагеря, но в это время уже был сформирован городской подотдел принудительных работ. С организацией подотдела приступили к созданию концентрационного лагеря, который начнет функционировать 25 апреля 1920 г.

     

   Лагерь находился по улице Советской, 25 и был рассчитан на 200 человек. Концлагерь располагался в трехэтажном каменном корпусе бывшей тюрьмы, где находились 19 общих камер, 3 комнаты для мастерских (сапожной, портняжной, столярной; временами функционировали также слесарная и жестяная). В этом же здании находились зал для театральных представлений (спектакли ставились самодеятельными брянскими труппами и самими заключенными), библиотека. В лагере работала школа, в которой обучалось до 30 человек.

 

  Первые военнопленные поляки поступили в Брянский концлагерь 21 июля 1920 г. с Западного и Юго-Западного фронтов в количестве 490 человек (21 офицер и 469 рядовых). В докладе от 19 октября 1920 г. указывалось, что помещения Брянского концлагеря были заполнены, и подотдел принудительных работ принял меры для поиска подходящего помещения для организации отделения лагеря.  Отделение концлагеря будет сформировано в Бежице на улице Мальцевской (вскоре оно будет реорганизовано в отдельный лагерь военнопленных).

   

   В середине 1920 г. штат сотрудников Брянского концлагеря состоял из коменданта и одного его помощника, двух конторщиков, одного начальника конвойной команды и четырех надзирателей.

 

   Основным «населением» концлагеря были военнопленные: более 20 австрийцев, венгров (мадьяр), чехов, словаков, оставшихся в плену со времен Первой мировой войны; более 10 петлюровцев, трое пленных из частей С.Н. Булак-Балаховича, но большинство составляли пленные поляки (свыше 450 солдат и 21 офицер).

 

   Польские военнопленные получали довольствие из местного продовольственного комитета: 1 фунт хлеба, 1 фунт картофеля или капусты, 3 золотника соли, 3 золотника сахара в день.

 

  Исследователь Крашенинников отмечает низкую смертность военнопленных польской армии в лагере: за год пребывания в лагере из 471 пленных умерло пять человек в лазарете, один погиб.

 

  История Брянского концлагеря завершилась к началу 1923 г.

 

 Источники:

 

Государственный архив Брянской области (ГАБО):

• фонд Р–2376 «Брянский губернский концентрационный лагерь».

© Смоленский государственный университет, 2021
214000 г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4. 1 уч.корп. каб.19