Бежицкий концлагерь

 

 

 

Бежицкий концлагерь. Фотография посёлка Бежицы до революции. Без точной даты (См. URL: http://turizm-bryansk.ru/news/1529/). На фото отображены рабочие бараки.

Бежицкий концлагерь - фото - 1

 

 

 

Бежицкий концлагерь. Фотография посёлка Бежицы до революции. Без точной даты (См. URL: http://turizm-bryansk.ru/news/1529/). На фото отображены рабочие бараки.

   Бежицкий концлагерь начал функционировать весной 1920 г. как отделение Брянского концлагеря. С декабря 1920 г., согласно приказа местного подотдела принудительных работ от 20 декабря, он станет функционировать как самостоятельное учреждение. Лагерь находился в версте от станции Бежица по улице Мальцевской при Брянском государственном заводе.

 

   Концлагерь представлял собой четырехугольник, окруженный деревянным забором с колючей проволокой (в другом документе описание ограждения с колючей проволокой отсутствует). Во дворе лагеря находились четыре барака, в которых раньше жили рабочие Брянского государственного завода. Три барака были заняты военнопленными поляками. Каждый барак делился на четыре казармы вместимостью от 20 до 40 человек. В соседнем бараке размещались канцелярия, клуб и кухня.

 

   В лагере был оборудован клуб-театр на 140 мест, в котором силами самодеятельных актеров ставились спектакли, а также выступал хор из числа пленных поляков. Для неграмотных была организована школа.

 

   Общее число польских военнопленных варьировалось в пределах 240–250 человек. Заключенных в этом лагере не было – только польские военнопленные; по сути это был лагерь военнопленных. Именно в Бежицком лагере  будут концентрироваться польские военнопленные для последующей репатриации на родину.

 

   Лагерь просуществовал до лета 1921 г.

 

Источники:

 

Государственный архив Брянской области (ГАБО):

• фонд Р–2376 «Брянский губернский концентрационный лагерь».

 
© Смоленский государственный университет, 2021
214000 г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4. 1 уч.корп. каб.19